A pirâmide alimentar é uma ferramenta bastante utilizada por nutricionistas para atividades de educação nutricional. Útil para a apresentação de conceitos como grupos alimentares, porcionamento, macro (carboidratos, proteínas e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e sais minerais) indicado para cada faixa etária. Porém, a pirâmide como conhecemos difere um pouco do que se entende como alimentação saudável e os alimentos que a compõem por ter em sua base pães, cereais e tubérculos ao invés de frutas, legumes e vegetais.
A proposta de pirâmide alimentar sugerida pela Escola de Saúde Pública de Harvard, dos Estados Unidos, é baseada no que há de mais atual nas pesquisas realizadas na área de alimentação. Indica que devem ser consumidos em maior quantidade legumes, frutas e cereais integrais (base da pirâmide) e menos alimentos como carne vermelha, cereais refinados, doces, bebidas adoçadas e sal (topo da pirâmide). Além disto, foi adicionada à base também a prática de exercício físico diário e controle do peso corporal.
Abaixo a representação desta nova proposta:
Daniele Santetti - danielenutri@espacodomquixote.com.br
Nutricionista do Espaço Dom Quixote
Mestranda em Saúde da Criança e do Adolescente – PPGSCA/UFRGS
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