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PÁSCOA: é possível escapar dos excessos alimentares?

Vem chegando a Páscoa! Novamente começa a aventura dos pais, padrinhos, tios, irmãos, avós nas gôndolas de supermercados, atrás dos tão desejados ovos de chocolate, cestas, guloseimas, com os quais as crianças já começaram a sonhar faz tempo. Nas embalagens, a estampa dos personagens e heróis preferidos. Do lado de dentro, um requisitado brinquedo, mas, além disso, também muito açúcar e gordura, principalmente saturada e trans (aquelas, prejudiciais ao coração). Mesmo assim, fica difícil dizer ‘não’ aos pequenos (às vezes, nem tão pequenos!).

Vale o questionamento: como ajudar as crianças com excesso de peso, ou com algum problema de saúde (como colesterol ou glicemia elevados), ou mesmo aquelas com o peso adequado, porém com uma alimentação pobre em frutas, verduras e rica em guloseimas (doces, frituras, salgadinhos...) a controlarem a ingestão alimentar das “delícias de Páscoa”?

O primeiro ponto é a moderação. Converse com os outros familiares, acorde que NÃO é necessário cada “dindo/a” ou tio/a dar uma cesta cheia de chocolates à criança. Quem sabe não dão uma cesta em conjunto? Ou então se combina que alguns dão outro presente, de necessidade e/ou desejo da criança (mochila, roupa, calçado...)? Que tal?

Outro aspecto é que o exemplo vem de casa. Reflita: é necessário preparar um churrasco, “salada” de maionese, arroz e mais duas ou três variedades de sobremesa? Além, é claro, do café da tarde, com bolos, chocolates, refrigerante, cappuccino, sorvete? Acho que você me entendeu. A conduta a ser cuidada não deve ser somente a do filho que “come muito chocolate na Páscoa”, mas também (e por que não dizer, principalmente) a do pai/mãe, que além de comer, prepara, oferece e é conivente com a oferta de excessos nessa época do ano. Vamos guardar uma caixa de bombons e doar algumas das guloseimas para crianças que não receberam nada nesta Páscoa? É uma atitude solidária e que faz bem à saúde!

Que tal envolver seu filho em atividades sadias desde a época que precede a Páscoa? Pintura de ovos, recortes, colagens e montagens/dobraduras de motivos de Páscoa, preparo de receitas caseiras práticas e saborosas, elaboradas com ingredientes saudáveis, em conjunto com seu filho, são certamente ações que irão aumentar a interação com seu filho/a, o conhecimento e desenvolvimento dos pimpolhos, além de reduzir as expectativas e a importância daquele antes tão desejado ovo de Páscoa com brinquedo. São momentos como esses que ajudam a ensinar e/ou resgatar o real significado da Páscoa. Vamos tentar?

Caso não seja possível escapar totalmente dos doces e chocolates (porque ninguém é de ferro), lembre-se: escolha sempre aqueles sem gorduras trans e com a menor quantidade de gorduras saturadas e de açúcar (infelizmente, poucos produtos brasileiros discriminam a quantidade de açúcar contido nos produtos alimentícios). Os chocolates ‘meio-amargo’ e ‘ao leite’ (nessa ordem) são preferíveis ao ‘branco’ (esses últimos mais ricos em gordura e açúcar).

Segue abaixo uma receita para inspirá-los a criar e a inovar nessa Páscoa:

Bolo de cenoura integral

Ingredientes:

2 ou 3 cenouras médias

meia xícara de óleo

3 ovos

11/2 xícara de açúcar mascavo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral ou 1 xícara de farinha integral e ½ xícara de aveia em flocos finos

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Bater muito bem as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo no liquidificador, por mais ou menos 5 minutos em velocidade alta. Em uma vasilha misturar a farinha e o fermento em pó. Assar em forma untada e enfarinhada, em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Rende 1 bolo pequeno.

Débora Kilpp

Nutricionista do Espaço Dom Quixote

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