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Memórias alimentares


Cada vez mais estamos entrando no universo dos produtos industrializados, congelados, empacotados...

Atualmente entramos no mundo da praticidade, o suco em caixa, o bolo em pacotes individuais (nada saudável e cheio de químicos), perdendo em meio a industrialização a parte melhor: as lembranças da infância, o lamber a massa de bolo crua por exemplo. Quem nunca? E o cheirinho de pão que acabou de sair do forno? Hummm...

Faz parte da sua memória ligada à alimentação? E nossos pequenos será que terão essa mesma memória? Ou no máximo irão lembrar do “apito” no fim dos 3 minutos do microondas. 

Levar as crianças para a cozinha é um estímulo, um carinho que pode incentivar seu filho a entrar no mundo da alimentação saudável. 


O lúdico e a brincadeira entram no universo da criança e podem acessá-la. Ajudar na preparação, montar os pratos, servir comida de uma forma diferenciada, em tigelas, copos, na folha do repolho, tudo é válido. Como gostamos de ver a comida bonita na mesa, a criança também gosta, melhor ainda se ela foi quem preparou. 

Fico assustada quando vejo as crianças não sabendo diferenciar uma fruta da outra, ou ao pegar um abacate chamá-lo de pimentão. 

Seu filho é resistente a legumes? Frutas? Experimente levá-lo junto ao supermercado, onde ele vai ajudar a escolher as frutas, mostrar a ele o que é uma batata, um pepino, um abacate. 

Integrar os pequenos no mundo da alimentação é parte fundamental para uma boa relação com o alimento, com a alimentação, com uma ótima saúde. 

Uma preparação ótima, fácil e nutritiva que pode ser feita com a ajuda das crianças, é a famosa pizza caseira de aniversário. Para que ela fique mais saudável, acrescentei na receita legumes e farinha integral. A preparação com ajuda dos pequenos vai ser diversão na certa! 



Pizza caseira integral 

Tempo de Preparo: 30min 

Massa:
• 2 xícaras de farinha de trigo integral e 1 xícara de farinha de trigo 
• 1 envelope de fermento biológico seco 
• 1 xícara de água morna (não pode ser quente) 
• ½ xícara de azeite 
• 2 colheres rasa de sopa de açúcar 
• 1 colher de café de sal 
• 2 ovos 

Recheio de sardinha (também pode ser atum ou carne moída):
• 2 cebolas picadas e temperos de preferência 
• 1 latas de sardinha. Acrescentar ao molho legumes picados como cenoura/brócolis/milho/vagem 
• Molho de tomate 

Modo de preparo: 
• Misturar todos os ingredientes da massa em uma bacia 
• Sovar com os dedos ou com a colher, a massa não precisa ficar muito dura 
• Depois de bem sovada, espalhar em uma forma retangular ou redonda untada com azeite 
• Use seu recheio preferido 
• Sirva cortada em quadradinhos, fria ou quente.
Para que a massa fique mais alta e mais fofa, deixar crescer já com o recheio uns 20 min. 


Cristine Cassel - cristinenutri@espacodomquixote.com.br 
Nutricionista do Espaço Dom Quixote

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